오늘은 바다의 채소라고 불리는 해조류 종류에 대해 알아보려고 해요. 우리나라에서는 김, 미역, 다시마 등 다양한 해조류들이 생산되고 있고 세계적으로는 무려 1만여종 이상의 해조류가 있다고 합니다. 이 중에서도 한국인이 즐겨먹는 해조류 몇가지를 소개해드릴게요.
김과 미역중 어떤것이 몸에 더 좋을까요?
두 가지 모두 단백질 함량이 높고 식이섬유소가 풍부해서 건강에 도움이 됩니다. 다만 김은 비타민A가 많고 미역은 칼슘함량이 높아 영양성분 구성상 차이가 있으니 참고하세요.
다시마와 미역중 어떤것이 변비에 더 효과적일까요?
미역보다는 다시마가 섬유소 함량이 높아서 변비 예방에 더욱 효과적입니다. 또한 알긴산이라는 성분이 장운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 도와줍니다.
톳나물과 파래무침 둘다 먹어도 될까요?
네 두가지 모두 드셔도 좋습니다. 톳나물은 무기질과 철분이 풍부하며 특히 빈혈예방에 좋고 골다공증 및 성장발육에 좋은 식품입니다. 파래무침은 섬유질이 풍부하기 때문에 대장암 예방효과가 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.
바다의 채소라 불리는 해조류 드시고 건강챙기세요~
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